ドン・ド・ペンのグルメ豆知識を公開中!
おもしろ知識・役立つ知識・俗語などいろいろ!
これであなたも
食識人

なんとなく知っているようで正確には知らない情報です。
そういえば、確かにそんな気がする・・・。
お題はこちら:「そうめんとひやむぎの違い

「そうめん&ひやむぎ」。見た目も似ているしどこが違うなんて分かりずらいですよね。でも、正確に「そうめん」と「ひやむぎ」を分ける規格が存在するんです!JAS(日本農林規格)の定めた規格によると、

    
「そうめん」の太さ : 0.7mm〜1.2mm
    
「ひやむぎ」の太さ : 1.3mm〜1.7mm
    
「うどん」の太さ   : 1.8mm以上

とされているんです。びみょ〜なところですが、はっきりと違いがあるんですね。んっ!?あれ?0.6mm以下は?・・・今回はこの辺でさようなら!

グルメ豆知識では、みなさんの「食にまつわる豆知識」を募集しております!人が知らないような「豆知識」をご存知の方は、是非ご投稿ください!他にも「こんなことを調べてほしい!」といったメールもお待ちしております。あて先はこちら!MAME
Copyright(c) 2005 lifetalk All rights reserved.